Area 1 – PRODUZIONI AGROALIMENTARI: LA NUTRACEUTICA & GLI ALIMENTI FUNZIONALI

Chimica del suolo (12 ore = 2 CFU)

Management delle risorse idriche e sicurezza alimentare (12 ore = 2 CFU)

Chimica degli alimenti

  • Nutrienti e molecole bioattive di origine vegetale (12 ore = 2 CFU)
  • Nutrienti di origine animale (12 ore = 2 CFU)
  • Igiene degli alimenti (6 ore = 1 CFU)

Alimenti e nutrizione umana

  • Biologia e fisiologia della nutrizione (12 ore = 2 CFU)
  • Dietetica e Dietetica Applicata (12 ore = 2 CFU)

Antiossidanti e Nutraceutici

  • Definizione e classificazione (12 ore = 2 CFU)
  • Gli alimenti funzionali (6 ore = 1 CFU)
  • Formulazione di integratori (6 ore = 1 CFU)

TOTALE Area 1 – 102 ore = 17 CFU

 

 

Area 2 – PRODUZIONI AGROALIMENTARI: NORMATIVA E CERTIFICAZIONE

Impresa agricola e impresa agroalimentare: i modelli produttivi (6 ore = 1 CFU)

Sicurezza alimentare, nuovi alimenti e tracciabilità (12 ore = 2 CFU)

Igiene degli alimenti: l’HACCP (6 ore = 1 CFU)

Alimenti e certificazioni di qualità (6 ore = 1 CFU)

La tutela del consumatore di alimenti (6 ore = 1 CFU)

Responsabilità del produttore agricolo (6 ore = 1 CFU)

Metodi biochimici di certificazione di qualità

  • Markers molecolari & OGM (6 ore = 1 CFU)
  • Foodomics (6 ore = 1 CFU)
  • Applicazioni in pescicoltura (6 ore = 1 CFU)

Metodi chimici di certificazione di qualità

  • Pesticidi, Aflatossine, Conservanti, Metalli tossici (18 ore = 3 CFU)

Metodi microbiologici di certificazione di qualità

  • Microrganismi patogeni (6 ore = 1 CFU)

Metodi sperimentali di certificazione geografica degli alimenti (6 ore = 1 CFU)

Metodi statistici di caratterizzazione geografica degli alimenti (6 ore = 1 CFU)

TOTALE Area 2 – 96 ore = 16 CFU

 

 

Area 3 – PRODUZIONI AGROALIMENTARI: STORIA, ECONOMIA E TERRITORIO

L’economia circolare: verso la sostenibilità integrata (12 ore = 2 CFU)

Modelli di business e organizzativi a supporto dell’economicità delle produzioni di qualità (12 ore = 2 CFU)

Marketing e Marketing territoriale (12 ore = 2 CFU)

Territorio e produzioni agricole (12 ore = 2 CFU)

Agricliometria, tradizione rurale e territorio (12 ore = 2 CFU)

Qualità agroalimentare e tradizione rurale (6 ore = 1 CFU)

Economia agraria e territorio (6 ore = 1 CFU)

Sociologia rurale (6 ore = 1 CFU)

Sviluppo di nuovi modelli rurali (12 ore = 2 CFU)

Geografia dello sviluppo (6 ore = 1 CFU)

Il cibo nella cultura contemporanea (12 ore = 2 CFU)

Gastronomia, tradizione ed ecoturismo (6 ore = 1 CFU)

TOTALE Area 3 – 114 ore = 19 CFU

 

 

Area 4 – PRODUZIONI AGROALIMENTARI: SOSTENIBILITÁ, INNOVAZIONE & BENESSERE 

Produzioni agroalimentari sostenibili

  • Analisi dei punti di forza e debolezza del sistema produttivo italiano (12 ore = 2 CFU)
  • Produzione ortofrutticola: pomodoro (6 ore = 1 CFU)
  • Produzioni vitivinicole e olivicole (6 ore = 1 CFU)
  • Produzioni cerealicole (6 ore = 1 CFU)
  • Sistemi di allevamento sostenibile e qualità del latte e della carne (12 ore = 2 CFU)
  • Packaging alimentare (6 ore = 1 CFU)

Valorizzazione e recupero dei prodotti di scarto agricoli e agroindustriali (6 ore = 1 CFU)

Bioraffinerie (6 ore = 1 CFU)

Nutraceutica e salute

  • Principi di nutraceutica applicata (6 ore = 1 CFU)
  • La nutraceutica nella prevenzione e nel trattamento dei processi infiammatori e delle patologie degenerative (12 ore = 2 CFU)
  • La nutraceutica nella prevenzione e nel trattamento delle patologie oftalmologiche (6 ore = 1 CFU)
  • La cosmeceutica (12 ore = 2 CFU)

ICT in agricoltura

  • Nuovi modelli di gestione delle risorse idriche (6 ore = 1 CFU)
  • Nuovi modelli di management colturale (6 ore = 1 CFU)

TOTALE Area 4 – 108 ore = 18 CFU