Area 1 – PRODUZIONI AGROALIMENTARI: LA NUTRACEUTICA & GLI ALIMENTI FUNZIONALI
Chimica del suolo (12 ore = 2 CFU)
Management delle risorse idriche e sicurezza alimentare (12 ore = 2 CFU)
Chimica degli alimenti
- Nutrienti e molecole bioattive di origine vegetale (12 ore = 2 CFU)
- Nutrienti di origine animale (12 ore = 2 CFU)
- Igiene degli alimenti (6 ore = 1 CFU)
Alimenti e nutrizione umana
- Biologia e fisiologia della nutrizione (12 ore = 2 CFU)
- Dietetica e Dietetica Applicata (12 ore = 2 CFU)
Antiossidanti e Nutraceutici
- Definizione e classificazione (12 ore = 2 CFU)
- Gli alimenti funzionali (6 ore = 1 CFU)
- Formulazione di integratori (6 ore = 1 CFU)
TOTALE Area 1 – 102 ore = 17 CFU
Area 2 – PRODUZIONI AGROALIMENTARI: NORMATIVA E CERTIFICAZIONE
Impresa agricola e impresa agroalimentare: i modelli produttivi (6 ore = 1 CFU)
Sicurezza alimentare, nuovi alimenti e tracciabilità (12 ore = 2 CFU)
Igiene degli alimenti: l’HACCP (6 ore = 1 CFU)
Alimenti e certificazioni di qualità (6 ore = 1 CFU)
La tutela del consumatore di alimenti (6 ore = 1 CFU)
Responsabilità del produttore agricolo (6 ore = 1 CFU)
Metodi biochimici di certificazione di qualità
- Markers molecolari & OGM (6 ore = 1 CFU)
- Foodomics (6 ore = 1 CFU)
- Applicazioni in pescicoltura (6 ore = 1 CFU)
Metodi chimici di certificazione di qualità
- Pesticidi, Aflatossine, Conservanti, Metalli tossici (18 ore = 3 CFU)
Metodi microbiologici di certificazione di qualità
- Microrganismi patogeni (6 ore = 1 CFU)
Metodi sperimentali di certificazione geografica degli alimenti (6 ore = 1 CFU)
Metodi statistici di caratterizzazione geografica degli alimenti (6 ore = 1 CFU)
TOTALE Area 2 – 96 ore = 16 CFU
Area 3 – PRODUZIONI AGROALIMENTARI: STORIA, ECONOMIA E TERRITORIO
L’economia circolare: verso la sostenibilità integrata (12 ore = 2 CFU)
Modelli di business e organizzativi a supporto dell’economicità delle produzioni di qualità (12 ore = 2 CFU)
Marketing e Marketing territoriale (12 ore = 2 CFU)
Territorio e produzioni agricole (12 ore = 2 CFU)
Agricliometria, tradizione rurale e territorio (12 ore = 2 CFU)
Qualità agroalimentare e tradizione rurale (6 ore = 1 CFU)
Economia agraria e territorio (6 ore = 1 CFU)
Sociologia rurale (6 ore = 1 CFU)
Sviluppo di nuovi modelli rurali (12 ore = 2 CFU)
Geografia dello sviluppo (6 ore = 1 CFU)
Il cibo nella cultura contemporanea (12 ore = 2 CFU)
Gastronomia, tradizione ed ecoturismo (6 ore = 1 CFU)
TOTALE Area 3 – 114 ore = 19 CFU
Area 4 – PRODUZIONI AGROALIMENTARI: SOSTENIBILITÁ, INNOVAZIONE & BENESSERE
Produzioni agroalimentari sostenibili
- Analisi dei punti di forza e debolezza del sistema produttivo italiano (12 ore = 2 CFU)
- Produzione ortofrutticola: pomodoro (6 ore = 1 CFU)
- Produzioni vitivinicole e olivicole (6 ore = 1 CFU)
- Produzioni cerealicole (6 ore = 1 CFU)
- Sistemi di allevamento sostenibile e qualità del latte e della carne (12 ore = 2 CFU)
- Packaging alimentare (6 ore = 1 CFU)
Valorizzazione e recupero dei prodotti di scarto agricoli e agroindustriali (6 ore = 1 CFU)
Bioraffinerie (6 ore = 1 CFU)
Nutraceutica e salute
- Principi di nutraceutica applicata (6 ore = 1 CFU)
- La nutraceutica nella prevenzione e nel trattamento dei processi infiammatori e delle patologie degenerative (12 ore = 2 CFU)
- La nutraceutica nella prevenzione e nel trattamento delle patologie oftalmologiche (6 ore = 1 CFU)
- La cosmeceutica (12 ore = 2 CFU)
ICT in agricoltura
- Nuovi modelli di gestione delle risorse idriche (6 ore = 1 CFU)
- Nuovi modelli di management colturale (6 ore = 1 CFU)
TOTALE Area 4 – 108 ore = 18 CFU